Il y a 5 techniques pour faire fructifier ses aromatiques
Le semis
Que ce soit sous abri ou en pleine terre le semis se fera en fonction de la grosseur de la graine. L'arrosage est essentiel durant cette période le temps de la levée soit 1 à 3 semaines.La terre sera préalablement préparée par griffage ou grelinage et si possible désherbée, puis affiner au râteau.
La division de touffes
Elle s'effectue sur des pieds mères déjà bien développés à l'aide de deux fourches bêches plantées dans le pied dos à dos. On fera levier pour séparer une ou plusiseurs parties.
L'éclat de la touche souche
Cela s'adresse uniquement aux rhizomes, type Iiris, on emploie la bêche pour diviser les racines.
Marcottage
Il s'effectue à partir d'une branche basse latérale qui part dans le sol que l'on maintiendra par un petit tas de terre. Après quelques mois on séparera la bouture ainsi obtenue du pied mère.
Bouturage
On prélève une bouture ligneuse sur une branche environ 10cm, sous un oeil. on enlévera les feuilles pour éviter la déshydratation. La branche ainsi obtenue sera plaçée dans un mélange de terreau et de sable, sous abri.Evitez de trop arroser afin de ne pas avoir de pourrissement des racines.